Майка с Путиным и желтые штаны: за что наказывают футболистов

Одним из самых громких скандалов на ЧМ-2018 стало празднование голов футболистов сборной Швейцарии в матче против Сербии, за что им теперь грозит дисквалификация. Инфо24 вспомнил еще несколько похожих историй, когда действия игроков, фанатов или чиновников приводили к дисциплинарным взысканиям.

Инцидент на текущем ЧМ произошел 22 июня. Швейцарцы Гранит Джака и Шердан Шакири - косовские албанцы по происхождению - после забитых мячей в ворота сборной Сербии показали скрещенные руки. Они сложили ладони с растопыренными пальцами, что символизирует двуглавого орла — герб Косово и Албании. Если FIFA подтвердит, что празднования голов были провокацией, футболистов ждет дисквалификация на два матча.

Гранит Джака. Фото: DPA/TASS

В 2005 году из-за демонстрации «римского салюта» нападающего римского «Лацио» Паоло Ди Канио оштрафовали на 10 тысяч евро. Также он получил одноматчевую дисквалификацию. При этом глава FIFA Йозеф Блаттер потребовал от итальянских футбольных властей пожизненно дисквалифицировать футболиста. После инцидента Ди Канио заявил, что он фашист, а не расист.

Летом 2014 года на чемпионате мира в Бразилии FIFA на четыре месяца дисквалифицировала нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса за укус итальянского футболиста.

Осенью 2014 года болгарский клуб «Левски» получил штраф в 10 тысяч евро за баннер с надписью «Скажи «да» расизму». Акция была ответом на кампанию UEFA под названием «Скажи «нет» расизму».

В ноябре 2014 года FIFA на полгода отстранила президента Федерации футбола Италии Карло Тавеккио от любой футбольной деятельности за расистские высказывания.

«В Англии отслеживают, какие игроки приезжают в страну. К нам же приезжает условный «Опти Поба», который только вчера ел бананы, а сегодня становится футболистом первой команды «Лацио», — сказал чиновник.

В СМИ предположили, что под «Опти Поба» Тавеккио имел в виду известного чернокожего французского футболиста Поля Погба.

Нападающего ПСЖ Златана Ибрагимовича весной 2015 года дисквалифицировали на четыре матча чемпионата Франции за оскорбительные высказывания в адрес судьи.

«За 15 лет я ни разу не видел хорошего судью в этой дерьмовой стране. Они не заслуживают того, чтобы здесь играл ПСЖ», — сказал футболист после одного из матчей.

В феврале 2016 года полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова оштрафовали на рекордные 300 тысяч евро. После одного из матчей Тарасов снял футболку, под которой оказалась майка с изображением Путина и подписью «самый вежливый президент». Это тоже расценили как политическую акцию.

View this post on Instagram

NO COMMENTS

A post shared by Dmitry Tarasov (@tarasov23) on

В июне 2016 года футболиста сборной Ирана дисквалифицировали на полгода за то, что он носил штаны с Губкой Бобом. Наказать игрока решили члены комитета по этике иранской сборной по футболу.

«Мы приняли такое решение из-за его внешнего вида, который может оказать влияние на общество», — пояснил один из членов комитета.

Осенью 2016 года FIFA оштрафовала Англию и Шотландию за появление игроков и болельщиков в повязках с красными маками во время квалификационных матчей ЧМ-2018. В Британии красные маки являются символом памяти павших солдат Соединенного Королевства. FIFA расценила их появление как политический жест.

В ноябре 2016 года FIFA оштрафовала на 14 тысяч евро Федерацию футбола Украины за красно-черный флаг, который фанаты вывесили во время матча Украина - Косово. Красно-черный флаг – один из символов национально-освободительного движения на Украине. Он находится в списке запрещенных FARE («Футбол против расизма»).

https://www.youtube.com/watch?v=W6Mr3VBvha0

Сейчас читают