sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
13:42 13 апреля 2022
Политика

Макрон: русские и украинцы — братские народы

Макрон назвал русских и украинцев братскими народами и не стал оценивать происходящее на Украине как геноцид

Французский президент Эммануэль Макрон в эфире телеканала France 2 назвал русских и украинцев братскими народами и отказался оценивать действия российский военных на Украине как геноцид, подчеркнув, что надо осторожно относиться к терминам.

Русские и украинцы — братские народы. То, что происходит, — это безумие, это возвращение к войне в Европе, — заявил Макрон.

Он также сказал, что хочет остановить российскую спецоперацию и добиться мира. Ранее французский лидер объяснил, почему в первые дни военного конфликта регулярно созванивался с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, по его мнению, глава России «находится на грани одиночества» — с ним надо разговаривать, в противном случае неизвестно, «как далеко он может зайти».

5 апреля The New York Times опубликовала материал, в котором говорилось, что нынешний президент Франции может проиграть выборы из-за его пристального внимания к ситуации на Украине. В газете подчеркнули, что конкурентка Макрона — кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен — больше нацелена на проблемы французов, поэтому собеседники NYT не исключают её победы.