Манижу встретили овациями в первом полуфинале "Евровидения"

Певица Манижа, представляющая Россию на песенном конкурсе "Евровидение" в голландском Роттердаме, выступила в первом полуфинале музыкального смотра. Конкурсные мероприятия стартовали еще 16 мая.

В ходе жеребьевке артистке достался третий номер. Она шла следом за коллективом The Roop из Литвы, который исполнил песню "Дискотека", и представительницей Словении Аной Соклич, выступавшей с романтической композицией "Amen".

Песня Манижи "Русская женщина" (Russian Woman) еще задолго до конкурса вызвала массу нареканий в кругу российской аудитории: начиная с того, что уроженке одной из бывших советских республик отказывали в праве представлять Россию, и заканчивая "неудачным" содержанием трека, якобы выставляющего россиянок в нелицеприятном свете.

Тем не менее среди фанатов "Евровидения" Манижа и ее номер пользуются колоссальной популярностью: видео выступления, размещенное на официальном YouTube-канале конкурса еще до его начала, стало одним из самых просматриваемых.

В начале номера Манижа предстала перед зрителями в "платье" на колесах, составленном из фрагментов традиционных русских женских нарядов из разных регионов нашей страны. В завершение номера на стене-экране за спиной артистки и ее команды появились изображения множества людей, призванных олицетворять собой многообразие русских женщин. Среди них были трансгендеры, косплеерши, девушки и девочки, пожилые россиянки — и все они вместе с Манижей исполнили припев ее песни:

Борются, борются
Все по кругу борются, да не молятся
Сын без отца, дочь без отца
Но сломанной family не сломать меня.

Сама Манижа в недавнем интервью выразила уверенность в том, что непременно выйдет в финал. Певица считает, что может даже одержать победу в конкурсе — но это зависит от того, насколько правильно аудитория воспримет посыл ее творчества.

Артистка призналась, что не осталась безразличной к критике в свой адрес и даже в какой-то момент думала отказаться от участия в "Евровидении", но потом уверилась в своих силах. Мнение своих коллег по творческому цеху — например, Леонида Агутина, назвавшего песню Russian Woman "пустым произведением, в котором не за что зацепиться", — Манижа охарактеризовала как субъективное.

Манижа на "Евровидении". Фото: YouTube

Апогеем нападок на певицу стало заявление редакции некой газеты "Ветеранские вести", которая обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить текст конкурсной песни на предмет возможного оскорбления достоинства российских женщин.

Этот "донос" высмеял в своей авторской программе телеведущий Иван Ургант. Он заявил, что проверка СКР пойдет песне Манижи лишь на пользу, поскольку после этого на "Евровидение" поедет абсолютно надежное произведение, в отличие от композиций из других стран. "Начинается облава, у всех песни не проверены, а она — пожалуйста, вот, у меня справка. Все, победа", — спрогнозировал юморист.

Ургант также предложил проверить хит Манижи по всем другим инстанциям — просто на всякий случай: например, в Кадастровой палате, Рыбнадзоре, Роспотребнадзоре и Центре розыска нацистских преступников им. Симона Визенталя, а также пробить по базе ГИБДД.

Трансляцию первого полуфинала "Евровидения-2021" можно посмотреть здесь:

Сейчас читают