МЧС Азербайджана показало остров, на котором взорвался грязевой вулкан

Что произошло: Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана показало грязевой вулкан, извержение которого накануне, 4 июля, многие приняли за взрыв на нефтяной или газовой платформе на юге Каспия. Сотрудники МЧС облетели остров Дашлы, состоящий из камней и вулканической грязи, на вертолете. На опубликованном ведомством видео хорошо заметны следы извержения. Остров располагается в 30 километрах от побережья, между Сальяном и Нефтчала.

Почему это важно: Взрыв на Каспии был такой силы и сопровождался таким мощным горением, что многие приняли его за ЧП на одном из объектов Государственной нефтегазовой компании SOCAR или находящемся в море танкере с топливом.

Хотя заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов заверил, что на объектах компании все в порядке, и его слова подтвердил глава Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, а в морском пароходстве опровергли версию взрыва на судне, некоторое время в СМИ и соцсетях продолжали появляться "конспирологические" версии. Их, в частности, подогрело заявление представителя Национальной академии наук республики Адиля Алиева о том, что в той части Каспия, где произошел взрыв, якобы нет грязевых вулканов (точнее, есть один — Сабаил, — но находится он не в том конкретном месте).

Что говорят: "Компания принимает во внимание существующие вулканы. В настоящее время нам известно, в каких районах есть грязевые вулканы. Также вблизи этих территорий компания не строит промышленные объекты. Государственная нефтяная компания все это учитывает. Извержение грязевых вулканов из-за их связи с нефтяными и газовыми месторождениями в прошлом приводило к выбросу метана и других горючих газов", — заявил представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов, напомнив, что образование грязевых вулканов самым тесным образом связано с месторождениями нефти и газа.

"Вчерашнее извержение грязевого вулкана произошло недалеко от острова Дашлы (Дашлы ада). Глубина вулкана на острове Дашлы составила 1,48 км, сила извержения — 2,17 мл, продолжительность извержения — 8 минут. Этот вулкан давно не извергался. В последний раз этот вулкан извергался в 1945 году", — сообщил директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли.

"Более 300 из 900 грязевых вулканов, существующих в мире, находятся в Азербайджане. Остров Дашлы был обнаружен давно", — напомнил заведующий отделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

Что известно об острове Дашлы

Дашлы (ранее — Камень Игнатия) — необитаемый остров в составе Бакинского архипелага, расположенный в Каспийском море у восточного побережья Азербайджана, на расстоянии 32,2 километра восточнее мыса Бяндован. Ближайший к нему остров Безымянный находится в 13,9 километра севернее.

Что еще известно: Глава департамента экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде напомнил, что на территории страны находится множество грязевых вулканов.

Руководитель Республиканского сейсмологического центра Гурбан Етирмишли уточнил, что при извержении грязевого вулкана на суше "в воздух выбрасывается определенное количество огня", а потом начинает изливаться грязевая лава. На воде, по его словам, происходит такой же процесс, но по понятным причинам извергающейся из вулкана грязи не видно. Извержения грязевых вулканов часто сопровождаются взрывами и горением, но пламя держится не более 10-20 секунд, хотя и может при этом образовывать столб высотой до километра.

Грязевые вулканы Азербайджана

В мире насчитывается, по разным данным, 800-900 грязевых вулканов, из которых около 350 находятся на территории Азербайджана. Многие из них, будучи расположенными на суше, стали туристическими достопримечательностями (например, грязевые вулканы на территории государственного заповедника Гобустан). Их также называют "янардаг" (горящая гора), или "гайнаджа" (кипяток) и "боздаг" (серая гора). С 2019 года в Азербайджане реализуется программа по созданию туристической инфраструктуры на территории грязевых вулканов, включающая строительство лечебных учреждений с использованием вулканических грязей.

Откуда стало известно: официальное сообщение МЧС Азербайджана

Видео: как выглядел взрыв, который прогремел 4 июля в Каспийском море

Сейчас читают