Медики рассказали, как продезинфицировать деньги для подарка на Новый год

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова рассказала россиянам, как в нынешних условиях, при угрозе распространения коронавируса, дарить деньги на Новый год.

Денежные подарки остаются популярными у россиян, а из-за коронавирусного кризиса их актуальность еще и возросла. Тем не менее банкноты могут сыграть роль "переносчиков" возбудителя инфекции.

По словам Малинниковой, для преподнесения в качестве подарка купюры надо обработать дезинфицирующими средствами. Кроме того, коронавирус быстро погибает в хорошо проветриваемых местах.

Можно вынести купюры на балкон, советует специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Он считает, что при минусовой температуре вирус "вряд ли проживет больше часа".

"Можно вынести на балкон, придавить камешком, а утром это точно будет безопасно. Главное, чтобы ветром не сдуло и подарок не перешел кому-то "по наследству", — рассказал эксперт.

Но лучше всего вообще отказаться от дарения наличных и сделать перевод на карту, рекомендует врач-инфекционист Ирина Шилкина.

Напомним, из-за пандемии объем наличных денег у россиян сократился: люди начали расплачиваться пластиковыми картами.

Сейчас читают