Медиков, пожаловавшихся на невыплату "президентских" денег, обвинили в экстремизме

Сотрудников станции скорой помощи при районной больнице Абинска (Краснодарский край) назвали "организаторами экстремизма" из-за жалобы на невыплату обещанных президентом денег за работу с Covid-2019.

Два дня назад они записали и опубликовали в интернете обращение, в котором заявили, что не получили доплаты за работу с коронавирусными больными.

По предположению одного из авторов этого обращения, старший фельдшер той же станции позвонил в прокуратуру и обвинил коллег в "подрыве работы" скорой.

Когда ролик с обращением разошелся по интернету, всех его героев начали по очереди вызывать сначала в прокуратуру, а затем в Следственный комитет.

Там, по словам сотрудников скорой помощи, их спрашивали, на каких основаниях они рассчитывают получить "президентские" выплаты. "Возили ли вы covid-больных? Откуда вы знаете, что они болели?", — пересказал вопросы следователей один из медиков.

Он говорит, что сослался на обещание, данное президентом РФ Владимиром Путиным. После этого к нему домой приехал оперативник и пригрозил, что "если это не прекратится, дальше будет работать ФСБ, они заинтересованы".

Водителя, снявшегося в видеообращении, вызвали в прокуратуру и назвали "организатором экстремизма", а также пригрозили тюремным сроком на 12 лет.

Ранее Путин велел соответствующим органам власти разобраться с фактами невыплаты медикам денег за работу с коронавирусными больными. Он также упрекнул правительство в том, что оно в своем постановлении недостаточно четко прописало порядок и механизм этих выплат, в результате чего в регионах начали пересчитывать названные президентом суммы исходя из количества минут, проведенных врачами в "красной зоне".

На выплаты медикам правительство выделило в общей сложности более 20 млрд рублей.

Накануне СКР возбудил первое уголовное дело по факту невыплаты "президентских" доплат врачам — в отношении руководства армавирской станции скорой помощи. Главврач там уже уволен, хотя сотрудники, пожаловавшиеся на недоплату, утверждают, что его вины в случившемся нет.

Сейчас читают