sunny
13°С Москва
BTC 63,355.46
20:00 15 ноября 2018
Культура

Мединский попросит Собянина сохранить киноцентр «Соловей»

Мединский попросит Собянина сохранить киноцентр «Соловей»

Министерство культуры направит запрос мэру Москвы Сергею Собянину по поводу строительства гостиницы на месте киноцентра "Соловей». Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский на лекции в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По его словам, сохранить киноцентр можно, если мэрия не выдаст разрешение на строительство комплекса апартаментов.

"Возможность (сохранения киноцентра) есть — путем невыдачи разрешения на строительство комплекса апартаментов, на что есть полномочия правительства Москвы. Соответствующий запрос Сергею Собянину я направлю", — сказал Мединский.

По мнению министра, для культуры гораздо важнее кинотеатр, чем «очередная безумная застройка».

«Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города, гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку», — добавил чиновник.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что проект сноса "Соловья" не вызывал "жарких споров" и противодействия жителей.

"Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия", - сказал Кузнецов.

Также он отметил, что "такие знаковые проекты надо, конечно, обсуждать и принимать решения с учетом мнения жителей".

"Однако ситуация сложная. Инвестор имеет на руках все документы, причем давно. Он в своем праве", - резюмировал он.

Киноцентр Соловей

  • Киноцентр на Красной Пресне был построен архитектором Юлием Филлером в 1989 году на месте здания Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства, позднее преобразованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр».
  • До 2005 года в здании располагался Музей кино, а после этого — один из крупнейших в Восточной Европе кинотеатров с 24 кинозалами.
  • В ноябре 2018 года газета «Ведомости» сообщила, что власти разрешили перестроить киноцентр «Соловей» в «гостиницу с культурно-досуговым комплексом».
  • После сообщения о возможном сносе кинотеатра, интернет-пользователи начали собирать подписи в его защиту. На момент публикации петиция на сайте Change.org собрала более 50 тысяч подписей.
  • Разрешение на строительство нового комплекса получило АО «Киноцентр» в начале октября, эта же компания значится в документе застройщиком.
  • Согласно ЕГРЮЛ, учредителем АО «Киноцентр» значился Союз кинематографистов России во главе с режиссером Никитой Михалковым, однако в организации заявили, что вышли из уставного капитала «Киноцентра» несколько лет назад.
  • По оценкам экспертов, строительство нового комплекса обойдется застройщику в 10 млрд рублей. При этом выручка проекта планируется на уровне 25–30 млрд рублей.