USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

15 июн. 2020 / 13:26 Общество

"Медуза": Питерского ученого подозревают в продаже секретной информации

"Медуза": Питерского ученого подозревают в продаже секретной информации

h-mat-img

В Санкт-Петербурге в отношении 78-летнего ученого Валерия Митько завели уголовное дело о госизмене из-за чтения лекций в китайском университете. Об этом сообщает «Медуза».

По версии следствия, как минимум с весны 2017 года ученый сотрудничал с китайскими спецслужбами, он якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». В частности, по версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок — а ученый якобы согласился в обмен на материальное вознаграждение. Размер вознаграждения издание не приводит.

Спецслужбы считают, что Митько год собирал эту информацию, а 24 марта 2018-го вывез и передал китайским спецслужбам — якобы осознавая, что действует в ущерб безопасности России. По словам адвоката Ивана Павлова, речь идет об одном документе, который нашли в багаже ученого при вылете в Китай. Защитник пояснил, что документ действительно касался характеристик различных подводных лодок, в том числе методов их обнаружения, но Валерий Митько уверяет, что взял его из открытых источников — чтобы использовать во время лекций.

«Нам известно лишь название этого документа, но сам он сейчас находится у стороны следствия — следователь отказывается предоставить его нам. Валерий Брониславович говорит, что всю информацию брал из открытых источников, и точно не помнит содержания документа. Сейчас наша задача — хотя бы по памяти восстановить его, и цифра за цифрой показать, что ничего секретного в нем нет», — заявил Павлова.

Митько с 2016 года преподает в Даляньском морском университете в Китае — в качестве приглашенного профессора. Жена ученого пояснила, что дважды в год он ездил в Китай с лекциями по гидрофизике.

В феврале в квартире ученого провели обыск, изъяли технику и документы, а самого Митько отправили под домашний арест. Свою вину ученый не признает.

Митько входит в Российскую академию естественных наук, в общественный совет комитета Совета Федерации по делам Севера и возглавляет общественную Арктическую академию наук. Ранее он преподавал в Военно-Морской академии, а также в электротехническом и гидрометеорологических университетах Петербурга.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ