«Медуза»: приближенные префекта центрального округа Москвы незаконно заработали на закупке уличных столбиков

Издание «Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится о закупках властями Центрального административного округа (ЦАО) Москвы столбиков с выдвижными лентами. Новые ограждения используют для обозначения опасных для пешеходов мест. Тендеры на поставку выиграли компании, которые, как утверждается в материале, связаны с префектом ЦАО Александром Говердовским.

Столбики с выдвижными лентами часто можно встретить в помещениях — например, в аэропортах, кинотеатрах или музеях. Установку таких ограждений на улице представитель префектуры ЦАО объяснил «соответствием эстетическим требованиям современного мегаполиса» и добавил, что столбики пока используют в качестве эксперимента.

По информации «Медузы», префектура закупила 5336 стоек на общую сумму 14,88 млн рублей. Для всего округа, по оценкам издания, необходимо докупить ограждений еще на 45 млн рублей. При этом, ранее, когда использовали обычные красно-белые полиэтиленовые ленты, расходы на аналогичную площадь составляли около 11,5 млн рублей.

Тендеры выиграли три компании, которые поставляют товары для ГБУ «Жилищник» в ЦАО. Адреса, по которым они зарегистрированы, признаны недостоверными Федеральной налоговой службой РФ. Как отмечает «Медуза», указанные при регистрации мобильные телефоны не работают.

Конкурс курировал начальник отдела проведения закупок главного контрольного управления «Дирекция Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО» Евгений Маутер, который ранее был совладельцем компании «Стройсервис-К», входящей в холдинг «Капитель».

Как сообщала «Новая газета», компании холдинга «Капитель» получали подряды от ведомств, которые возглавлял нынешний префект ЦАО Александр Говердовский. За последние годы структуры «Капители» выиграли тендеры более чем на 1 млрд рублей, включая благоустройство по программе «Моя улица».

В разговоре с Инфо24 урбанист Аркадий Гершман назвал установку таких ограждений хорошим решением, в условиях когда не работает система водоотвода с крыш домов, и под ногами пешеходов образуется наледь при минусовой температуре.

«Нужно как-то временно ограждать такие пространства, чтобы люди понимали, что там ходить не стоит. При этом, конечно, нужно не забывать делать полноценные обходы. В этом плане такие ограждения – хорошее временное мобильное решение, потому что они имеют нормальный внешний вид. Временные ленты очень часто уродовали улицы и хочется, чтобы их было меньше», — считает Гершман.

При этом он отметил, что прежде всего властям нужно решать проблему отсутствия водоотводов, которая является для Москвы масштабной и системной.

Сейчас читают