"Медуза": текст гимна России написал Сурков, а не Михалков

Издание "Медуза" в своем материале, посвященном уходу в отставку советника президента РФ Владислава Суркова, привела мнение неких госчиновников о том, что именно он является автором "адаптированной" версии текста современного российского гимна - а не поэт Сергей Михалков, который написал стихи к государственному гимну СССР на ту же самую музыку.

"Медуза" напоминает, что Сурков действительно имеет склонность к стихосложению. Известно, что он написал слова для композиций проекта "Полуострова", созданного гитаристом группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым, с которым дружит.

В 1999-2000 годах государственным гимном РФ являлась "Патриотическая песня" Глинки, однако представители Коммунистической партии (КПРФ) резко против нее возражали. Тогда президент Путин предложил компромиссный вариант: вернуть музыку прежнего, советского, гимна и написать к ней новые слова. Был объявлен конкурс, победителем которого официально стал Сергей Михалков.

О предстоящем уходе Суркова в отставку ранее сообщил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, чиновник покидает госслужбу насовсем и "в течение ближайшего месяца Сурков будет заниматься медитацией". Потом, как утверждает Чеснаков, он "расскажет о причинах отставки и объявит о дальнейших планах".

Политолог связывает уход Суркова, работавшего в администрации президента с 1999 года, со сменой стратегии на украинском направлении, которое теперь якобы возглавит бывший вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Сейчас читают