Медведчук договорился об освобождении пленных украинцев из ДНР и ЛНР

Сайт президента России

Глава политсовета украинской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук анонсировал освобождение нескольких украинских пленных. Президент Украины Владимир Зеленский в этом процессе не участвовал.

Договоренность об освобождении пленных была достигнута в четверг, 28 июня, на встрече с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР) Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником в Минске, сообщил депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович.

По словам Медведчука, освобождение четверых украинских пленных состоится в пятницу, 28 июня. Руководители самопровозглашенных республик согласились на одностороннее освобождение в качестве «жеста доброй воли» — по их замыслу, это должно стать первым шагом для будущего обмена пленными по формуле «всех на всех».

Трое из четырех пленных, которых планируется освободить, были осуждены на территории ДНР и ЛНР на сроки от 12 до 15 лет лишения свободы. Дмитрий Великий находится в плену с сентября 2016 года, Яков Веремейчик — с мая 2018 года, Эдуард Михеев — с октября 2017 года. Четвертый, Максим Горяинов, был взят в лен 22 мая 2019 года, пишет украинское издание «Вести».

По словам Медведчука, президент Украины Владимир Зеленский не знал о переговорах по освобождению украинских пленных и не предпринимал никаких действий в этом направлении. В конце мая, вскоре после инаугурации Зеленского, Медведчук отказался представлять интересы команды нового президента на переговорах с Россией по ситуации в Донбассе.

Новости партнеров