USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

28 сент. 2021 / 13:04 Политика

Медведев допустил блокировку Google и YouTube из-за роликов Навального

Замглавы Совбеза Медведев допустил блокировку Google, Twitter и YouTube из-за роликов Навального - Инфо24.ru

h-mat-img

Реакция на действия иностранных IT-гигантов (включая Google, YouTube, Twitter), которые пытались вмешиваться в политическую жизнь России, в том числе распространяя ролики с оппозиционером Алексеем Навальным, может быть разной, вплоть до запрета их деятельности. Об этом в интервью RT заявил экс-президент РФ, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию «безобразием». В то же время Медведев подчеркнул, что не нужно запрещать эти компании, требуется лишь ввести нормы, позволяющие влиять на их деятельность.

«Это, вообще-то, полное безобразие. Именно потому, что они, по сути, вмешались в политическую жизнь РФ. Да, в какой-то момент выполнили решение Роскомнадзора и приостановили эту деятельность. Но в какой момент — ровно в день начала голосования. А до этого вся эта машина раскручивалась, и, соответственно, пропагандировала эти самые ролики человека, который отбывает уголовное наказание», — заявил Медведев, имея в виду ролики команды Навального против единороссов.

Бывший премьер-министр отметил, что реагировать на такие действия можно по-разному, а не только «грозить пальчиком»: ограничивать, блокировать, замедлять их работу, штрафовать. Однако, добавил он, может быть принято и более серьёзное решение, например, запрет деятельности иностранных IT-компаний в России.

При этом, подчеркнул Медведев, никто сразу же запрещать работу иностранных компаний не будет. Это лишь мера, чтобы призвать корпорации соблюдать законы России, добавил экс-премьер. «Но это не значит, что их нужно запрещать. Наоборот, если они соблюдают все правила — ну и прекрасно», — объяснил политик.

Вместе с тем, продолжил Медведев, российские власти могут рассмотреть вопрос об проведении расследования в отношении американских IT-гигантов из-за их вмешательства в российские выборы. Но это решение, подчеркнул он, должно быть принято ЦИК и, по возможности, МИД РФ. Одним из поводов, считает замглавы Совбеза России, должны стать хакерские атаки из США во время трёхдневного голосования.

Ранее гендиректор Youtube Сьюзан Воджицки пообещала сделать всё возможное, чтобы платформа продолжила работу на территории России. Она отказалась отвечать на вопрос, удаляла ли компания видео со списками «Умного голосования» по запросу российский властей. Воджицки объяснила, что ключевой ценностью является свобода слова, но иногда следует учитывать обстановку в стране при принятии решения.

Глава компании уточнила, что Google пока не планирует покидать российский рынок, несмотря на разногласия с местными властями из-за сервиса оппозиционера Алексея Навального. Однако если международный холдинг всё же прекратит работу на территории России, то Воджицки надеется, что Youtube продолжит свою деятельность.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ