Медведев объяснил, при каких условиях можно сократить рабочую неделю

Фото: Дмитрий Медведев / сайт правительства РФ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в зависимости от экономической ситуации в стране и коснется, скорее всего, только ряда конкретных производств.

Этот вопрос он затронул на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов РФ Михаилом Шмаковым.

«Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить», — цитирует премьер-министра РИА Новости.

По его словам, действующее трудовое законодательство не соответствует современному уровню трудовых отношений, поэтому нуждается в изменениях. Однако, внося поправки, необходимо «соблюдать все существующие гарантии и нормы без ухудшения трудового статуса работника», подчеркнул Медведев.

Председатель правительства считает, что рабочий график можно перестроить таким образом, чтобы сотрудники были заняты либо четыре дня в неделю, либо каждый день — но меньше часов, чем сейчас.

«Речь идет <…> не просто о переходе на четырехдневную или какую-то иную рабочую неделю, а о создании более гибкой рамки трудового законодательства», — пояснил глава кабмина, в очередной раз напомнив о необходимости более конкретно прописать в законе условия удаленной занятости.

Шмаков согласился с тем, что работающим удаленно сотрудникам необходима защита законодательства. «Сегодня те, кто работает в новых формах — дистанционная занятость, платформенная, — практически остаются без защиты, поскольку не описаны ни их рабочее место, ни трудовой договор (особая форма трудового договора должна быть), ни инструменты, как эту защиту осуществлять в случае нарушения их прав», — признал он.

Накануне, 12 сентября, уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова предупредила, что переход на четырехдневную рабочую неделю в стране невозможен без «специальных научных исследований» и детального мониторинга.

По данным портала HeadHunter, подавляющее большинство российских работодателей не поддерживают переход к четырехдневной рабочей неделе, поскольку это потребует снижения зарплат и найма новых сотрудников.

ВЦИОМ выяснил, что далеко не все сотрудники желают работать меньше: отрицательный ответ на вопрос о сокращении рабочей недели дали 48% респондентов.

Ранее Медведев заявлял, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта: по его словам, в Новой Зеландии эта мера позволила нарастить производительность труда на 20%, а уровень стресса значительно сократился.

Идею премьер-министра поддержала Федерация независимых профсоюзов России. Она предложила министерству труда изучить данный вопрос в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новости партнеров