Медведев посоветовал Белоруссии ценить поддержку России

Дмитрий Медведев, фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев посоветовал Белоруссии ценить то, что Россия выдает ей крупные кредиты, находясь под санкциями и не имея доступа на западные финансовые рынки. Об этом глава правительства РФ заявил на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что «в ряде случаев» Россия предоставляла некоторым государствам существенную безвозвратную поддержку, которая «измерялась миллиардами».

«Если говорить о таких государствах — и прежде всего речь идет о Белоруссии — мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров, этот объем превышает $6,5 млрд, не считая связанного кредита на строительство атомной станции», — сказал Медведев.

По его словам, Москва не только не требует возврата выданных Минску кредитов, но и продлевает их в сложных для страны экономических условиях. Россия продолжает выдавать крупные кредиты Белоруссии, хотя могла бы направить эти деньги на развитие собственной экономики, отметил премьер.

При этом Медведев заявил, что в России понимают озабоченность Белоруссии по поводу налогового маневра, однако Москва «никогда не обещала» Минску компенсировать выпадающие от этого доходы.

Ранее Лукашенко пригрозил России потерей «единственного союзника» на Западе в лице Белоруссии, если стороны не договорятся в спорных вопросах в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.