USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

8 мая 2018 / 14:51 Общество Игорь Быкин

«МегаФон», Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами Mail.ru Group‍

«МегаФон», Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами Mail.ru Group‍

h-mat-img

Совладельцами интернет-холдинга Mail.ru Group станут Газпромбанк и госкорпорация «Ростех». Они приобретут доли в новой компании «МФ технологии» — совместном предприятии с «МегаФоном» и USM Holdings Алишера Усманова. «МегаФон» внесет в этот бизнес 64,1% долей в Mail.ru Group и получит по итогам сделки $247,5 млн. Партнеры также планируют совместно развивать банковские продукты и финансовую цифровую платформу, рассчитывая составить конкуренцию совместному предприятию «Яндекс.Маркета» и Сбербанка.


  • «МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings создают совместную компанию «МФ технологии» (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики. 
  • «МегаФон» внесет в нее часть принадлежащего ему пакета Mail.ru Group. В обмен дочерняя «МегаФону» Lefbord Investments Ltd получит 45% МФТ. Газпромбанк приобретет 35% новой компании, «Ростех» — 11%, USM — 9%. Вся МФТ в ходе сделки будет оценена в $450 млн. 
  • Таким образом, Газпромбанк заплатит $157,5 млн, «Ростех» — $49,5 млн, USM — $40,5 млн. Условия сделки аналогичны выкупу «МегаФоном» 15,2% Mail.ru Group у USM (о сделке было объявлено в декабре 2016 года) и предполагают премию 29% к рыночной цене.
  • По итогам сделки Mail.ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям банковские продукты в цифровом виде — переводы денег и кредитование. 
  • Фактически, поясняют в Mail.ru Group, это замена кредитной карты — можно будет в цифровом виде получить и использовать кредит. Так делают многие китайские игроки — Alibaba Group, Tencent.

    Источник: Коммерсант

Сотрудничество USM, «Ростеха» и Газпромбанка:

  • У USM, «Ростеха» и Газпромбанка уже есть опыт совместной деятельности.
  • USM и банк владеют крупными пакетами акций «МегаФона» (56,3% и 19% соответственно), а «Ростех» имеет непрямое владение в операторе через подконтрольный USM холдинг Garsdale.

  • Консолидация отраслей и стремление максимально охватить потребности клиента в одной экосистеме — мировая тенденция. Примеры такого объединения в России — «Яндекс» и Сбербанк, вложивший 30 млрд рублей в совместное предприятие с «Яндекс.Маркетом». 

  • Теперь создается второй такой альянс для конкуренции со Сбербанком и «Яндексом».









МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ