Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко открыли на ВДНХ легендарный павильон "Азербайджан"

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии реконструированного павильона "Азербайджан" на ВДНХ. Накануне вечером они встретились за совместным ужином и обсудили российско-азербайджанские отношения.

На открытии павильона глава Совфеда подчеркнула, что это здание, восстановленное в своем историческом виде, дает возможность "представить Азербайджан во всем его великолепии", отражая особенности культуры и гуманитарной страны, а также ее высокие экономические достижения.

"Получилось очень красиво, очень достойно", — отозвалась о павильоне Матвиенко, добавив, что он "станет дополнительной рекламой республики в России".

Мехрибан Алиева перерезала традиционную символическую красную ленточку в знак открытия реконструированного павильона.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, россияне все больше интересуются Азербайджаном, и двусторонние отношения между странами "развиваются по восходящей", став "хорошими, весомыми".

Мехрибан Алиева на открытии павильона "Азербайджан". Фото: moscow-baku.ru

Также в церемонии открытия павильона принимали участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, помощник первого вице-президента Анар Алекперов, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев, глава Российско-азербайджанского делового совета Алексей Репик и председатель правления Азербайджано-российского совета Самед Гурбанов.

«Павильон, мы надеемся, станет очень важной площадкой для продвижения новых возможностей для продолжения существующих контактов, углубления связей как в торгово-экономической, так и гуманитарной сферах», — прокомментировал открытие здания глава азербайджанского министерства экономики.

Павильон №14 по всеобщему признанию является одной из жемчужин ВДНХ. Он был построен 90 лет назад (в 1939 году) по проекту архитекторов Микаэля Усейнова и Садыха Дадашева и изначально носил название "Азербайджанская ССР".

Главный фасад здания украшали окна с витражами в стиле "шебеке" и этнические майоликовые узоры — работы скульптора-монументалиста Фуада Абдурахманова, а одна из них — "Чабан" — даже принесла ему Сталинскую премию. Павильон был передан Азербайджану в 2016 году.

Около года назад, анонсируя открытие павильона на Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это событие «немаловажным шагом в деле дальнейшего сотрудничества» между двумя странами. По его словам, республика собирается демонстрировать свои достижения на этой «важнейшей выставочной площадке».

Сейчас читают