Мэй попросила отложить Brexit до 30 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС отсрочить выход страны из союза до 30 июня 2019 года.

Мэй обратилась к европейским лидерам с письмом. Она попросила продлить срок процедуры, чтобы британский парламент успел принять соглашение о Brexit. Премьер не хочет, чтобы выход Британии из ЕС стал «обвальным».

По данным Bloomberg, президент Европейского совета Дональд Туск выступает за продление процесса Brexit на один год.

Если Британии не удастся договориться с ЕС, то страна автоматически выйдет из сообщества 12 апреля. В этом случае активируется «жесткий» сценарий Brexit. Ранее Палата общин парламента Британии обязала правительство попросить Евросоюз о новой отсрочке Brexit, чтобы избежать «жесткого» сценария.

Выход Британии из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.
  • Сделка предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию», оставить ирландскую границу открытой, сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле, не закрывать филиалы британских компаний в ЕС, освободить экспорт страны от пограничных проверок и позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.
  • Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.
Сейчас читают