sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
19:37 21 апреля 2024
Общество

Мэр Лондона пообещал за 10 лет сделать Темзу пригодной для купания

«Национальный позор»: мэр Лондона пообещал, что в Темзе можно будет плавать

Мэр Лондона пообещал за 10 лет сделать Темзу пригодной для купания Фото: Грэм Маклин, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что через 10 лет сделает Темзу «пригодной для купания». Это заявление он сделал на фоне общественного возмущения пятикратным увеличением объема сбрасываемых в реку сточных вод, пишет The Daily Mail.

По словам Хана, Темза — «национальный позор», поэтому он разработал «смелый план» по преобразованию водных артерий Лондона. Его явно вдохновили слова французской коллеги — мэра Парижа Анн Идальго, — которая пообещала к Олимпийским играм «открыть» Сену для пловцов.

«Мы не сделаем это в одночасье. На это у нас уйдет несколько лет, но самое замечательное в том, что лондонцы и участники кампании проявляют интерес. Уровень сточных вод, которые предприятия водоснабжения сливают в наши реки, — это скандал. Я не буду стоять в стороне и позволять этому продолжаться», — заявил Хан.

Он пообещал потребовать от управления Thames Water четких действий и запустить «амбициозный план», благодаря которому в течение десять лет реки в лондонской городской черте станут пригодными для купания. Хан подчеркнул, что «вместе с партнерами» уже сумел добиться «огромного прогресса в очистке воздуха» британской столицы, и результат этой работы «превзошел все ожидания». «Теперь пришло время очистить и водные пути», — подытожил мэр.

Обнародованный ранее мэрией отчет показывает, что в 2023 году объем попадающих в Темзу сточных вод был почти в пять раз больше, чем в 2022 году. Эти сбросы включают в себя очищенные и неочищенные сточные воды, а также воду из ливневой канализации.

Хан, который баллотируется на третий срок (и тем самым претендует на рекорд «долгожительства» среди лондонских мэров), уже обратился к новому генеральному директору Thames Water Крису Уэстону, призывая его взять ситуацию под контроль. Он также потребовал, чтобы министры «перестали закрывать глаза» на загрязнение рек и разработали систему «жестких наказаний» для загрязняющих воду компаний.

«Реки Лондона — это артерии нашего города. Честно говоря, нынешнее состояние некоторых наших рек ужасает и становится только хуже. Необходимо срочно взять ситуацию под контроль. Нам нужно более жесткое законодательство, которое заставит компании действовать в срочном порядке», — заявил Хан.

Летняя Олимпиада — 2024 пройдет в Париже с 26 июля по 11 августа. СМИ сообщали, что французская разведка после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» рассматривает вариант отмены торжественной церемонии открытия Игр из-за высокого уровня террористической угрозы.