Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию против политических преследований 14 сентября

Иллюстрация: Инфо24

Московские власти отказали оппозиции в согласовании митинга против политических преследований на проспекте Сахарова 14 сентября. В качестве альтернативы организаторам акции предложили площадку в Люблино.

Об очередном отказе сообщила соорганизатор акции, член совета московского отделения «Партии перемен» Эльвира Вихарева. Она опубликовала ответ мэрии: согласно этому документу, митинг на 100 тысяч человек 14 сентября чиновники предлгают провести не на проспекте Сахарова, а у памятника «Солдату Отечества — ХХ век» в Люблино.

В ответе мэрии также указано, что в течение всего дня 14 сентября на проспекте Сахарова будут проводиться «культурно-просветительные и социально-значимые массовые мероприятия».

«Один из прежних отказов мэрия в суде мотивировала тем, что, раз на проспекте Сахарова нужно перекрывать движение транспорта, то это создает «помехи транспортной инфраструктуре», а значит, проспект в принципе запрещен как место проведения любых митингов», — напомнила Вихарева.

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Под следствием остаются Егор Жуков, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно. Евгений Коваленко и Кирилл Жуков, которые вину не признали, были осуждены 4 сентября — суд назначил Коваленко 3,5 лет, а Жукову 3 года колонии.

Новости партнеров