Мэрия Сибая предложила жителям переехать из-за превышения вредных веществ в воздухе в 23 раза

Радий Хабиров/vk.com

Власти башкирского города Сибай рекомендовали жителям нескольких улиц временно переехать в общежитие Башкирского государственного университета. Концентрация диоксида серы в этих районах превышает допустимые значения в 23 раза.

"По результатам проведенных проб атмосферного воздуха превышение ПДК по диоксиду серы зафиксировано по ул. Нуриманова, 9/1 в 22,8 раз, по ул. Старательская, 2/1 - в 20 раз, по ул. Коннопарковая, 1 - в 12 раз, по ул. Лермонтова, 39 - в 6,2 раза", — говорится в сообщении пресс-службы мэрии Сибая.

В других точках измерения уровень содержания диоксида серы в воздухе также превышает допустимые значения, отмечает мэрия. Спасатели проводят подворовой обход в зоне загазованности. Для людей, согласных переехать в пункт временного размещения, власти подогнали два автобуса ПАЗ.

На фоне очередного ухудшения экологической обстановки жители Сибая планируют 13 марта провести новую акцию протеста. Местная активистка Рамиля Саитова направила в правительство Башкирии заявку на согласование митинга. Она рассчитывает, что в акции примет участие до 550 человек. Активисты собираются потребовать от властей введения режима ЧС из-за тления карьера, а также провести сбор подписей в поддержку этого требования, сообщило сегодня издание "АиФ-Башкортостан".

  • 10 февраля жители башкирского Сибая уже выходили на митинг. Во время акции они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали об экологической катастрофе в городе и попросили «помочь разобраться» с филиалом Уральской горно-металлургической компании, карьер которой тлеет несколько месяцев. Также активисты потребовали прекратить стройку цементного завода в Сибае и приостановить работу завода буровых реагентов, «который выбрасывает в воздух отравляющие химические вещества».

Мэр Сибая Рустем Афзалов раскритиковал горожан за обращение к Путину, а лидера протестов Муртазина назвал «козлом» и «экскрементом». За эти слова Афзалова перед активистом 18 февраля извинился временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров.

Экологическая катастрофа в Сибае
  • С середины ноября 2018 года жители Сибая начали жаловаться на смог и запах серы, стоящие в воздухе. Источником загрязнения оказался карьер с тлеющей рудой.
  • 8 февраля карьер начали затапливать. Аварийные работы планируют завершить к 20 марта.
  • С тех пор предельно допустимая концентрация вредных веществ в городе несколько раз превышалась в 10-20 раз.