МИД рассказал, когда талибов вычеркнут из списка террористов

0
34

Россия не намерена поспешно исключать исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) из списка террористических организаций. Признание или непризнание талибов как законных властей Афганистана зависит от их практических действий. Об этом заявил замглавы МИД Олег Сыромолотов.

"Будем ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета безопасности ООН", — сказал дипломат. Сыромолотов отметил, что для российской стороны имеет принципиальную важность обещание талибов не использовать территорию Афганистана для нападения на третьи страны. Также замглавы МИД напомнил, что руководство "Талибана" подтвердило свои намерения "соблюдать права женщин", не создавать угрозы для местных жителей и иностранных дипмиссий, и кроме того приступило к охране правопорядка и пообещало амнистии бывшим госслужащим.

Напомним, что талибы объявили об окончании 20-тилетней войны в Афганистане и вошли в Кабул 15 августа 2021 года. Это произошло менее чем через три месяца после вывода основной части американских войск из страны. По оценке резидента Центра диаспор Афганистана в России Гулама Мохаммада Джалала, такой быстрый приход "Талибана" к власти объясняется тем, что обычные афганцы видели в солдатах НАТО врагов и агрессоров, которые потребительски относятся к чужой стране. В то время как "талибы действительно любят свою родину".

В то же время многократный победитель интеллектуальных игр и публицист Анатолий Вассерман высказал точку зрения, что нынешним обещаниям "Талибана" не стоит доверять, так как ситуация на местах может существенно отличаться от линии верхушки движения. В пользу этого говорят участившиеся сообщения в западных СМИ о расправах талибов над "западными коллаборационистами", рэкете и нарушении прав женщин.