USD

53.36

·

EUR

55.99

·

BTC

21,147.30

20 нояб. 2021 / 02:36 Политика

МИД вернул семью «русского афганца» Алексея Оленина на родину

Daily Storm: семью Алексея Оленина привёз в Россию из Афганистана спецборт МИД

h-mat-img

В России воссоединилась семья Алексея Оленина, советского солдата, попавшего в афганский плен в 1980-е. Он рассказал Daily Storm, как это произошло.

По словам Оленина, его жену и детей несколько месяцев поддерживало российское посольство в Кабуле. 19 ноября их спецбортом, организованным МИД РФ, доставили в Россию. Ещё до закрытия границ из-за пандемии они всей семьей поехали отца жены в Афганистан. Оленин вернулся в Россию, а родные остались ещё на две недели. Тогда сначала закрыли границы, а потом началась неразбериха другого рода. Жену не выпустили, потребовали заменить паспорт. При замене документа изменили фамилию — и не пустили на рейс.

Алексей попал в плен в 1982-м за три месяца до дембеля. Он был шофёром бензовоза, остановился у кафе и был скручен моджахедами. Оленин 12 лет прожил в Афганистане, принял ислам с именем Рахматулло. В 2004 году он вернулся в Россию с женой-афганкой и детьми.

Российская Федерация будет участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Афганистана. Об этом рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Кабулов также призвал страны Запада разморозить финансовые активы страны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ