USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

20 нояб. 2021 / 02:36 Политика

МИД вернул семью «русского афганца» Алексея Оленина на родину

Daily Storm: семью Алексея Оленина привёз в Россию из Афганистана спецборт МИД

h-mat-img

В России воссоединилась семья Алексея Оленина, советского солдата, попавшего в афганский плен в 1980-е. Он рассказал Daily Storm, как это произошло.

По словам Оленина, его жену и детей несколько месяцев поддерживало российское посольство в Кабуле. 19 ноября их спецбортом, организованным МИД РФ, доставили в Россию. Ещё до закрытия границ из-за пандемии они всей семьей поехали отца жены в Афганистан. Оленин вернулся в Россию, а родные остались ещё на две недели. Тогда сначала закрыли границы, а потом началась неразбериха другого рода. Жену не выпустили, потребовали заменить паспорт. При замене документа изменили фамилию — и не пустили на рейс.

Алексей попал в плен в 1982-м за три месяца до дембеля. Он был шофёром бензовоза, остановился у кафе и был скручен моджахедами. Оленин 12 лет прожил в Афганистане, принял ислам с именем Рахматулло. В 2004 году он вернулся в Россию с женой-афганкой и детьми.

Российская Федерация будет участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Афганистана. Об этом рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Кабулов также призвал страны Запада разморозить финансовые активы страны.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ