USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

16 нояб. 2021 / 15:04 Политика Генри Достоевский

Мигранты проломили голову польскому пограничнику

Польская полиция: во время противостояния с беженцами одному из силовиков проломили голову камнем

h-mat-img

Погранслужба Польши, фото: Twitter

Во время противостояния с мигрантами на границе с Белоруссией одному из польских силовиков проломили череп. Его госпитализировали. 16 ноября пограничники Польши пытались помешать беженцам, которые разбирали забор, при помощи водомётов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Мигранты в них швыряли камни, в том числе при помощи пращей. Также Варшава заявила, что белорусская сторона передала нелегалам шумовые гранаты.

О нападении на своего сотрудника полиция сообщила в Twitter. После ожесточённых столкновений мигранты отступили примерно на 50 метров вглубь территории Белоруссии, а позже стали собирать вещи и возвращаться к тому участку границы, где прежде находился их лагерь.

Минск раскритиковал действия польской стороны, но пообещал ответить «адекватно», чтобы «не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации». Белорусская сторона считает, что Польша пытается «втянуть» в ситуацию Евросоюз. При этом ранее Варшава отметила, что ей предложили помощь союзники по НАТО.

Отношения Польши и Белоруссии ухудшились в последние дни из-за миграционного кризиса на границе. Страны ЕС обвиняют в сложившейся ситуации Минск. Белоруссия и Россия настаивают на том, что действия Европы привели к кризису на Ближнем Востоке. 15 ноября польские власти предложили исключить Россию и Белоруссию из международных сообществ.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ