Миллиардер научил россиян покупать жилье без "ипотечного рабства"

Российский миллиардер Игорь Рыбаков, в 2020 году занявший 96 место в рейтинге Forbes с состоянием в 1,3 млрд долларов, вновь призвал сограждан не связываться с "ипотечным рабством" для покупки собственного жилья.

На своем персональном YouTube-канале бизнесмен заявил, что "люди не умеют считать деньги, а банки это используют". По словам Рыбакова, ипотечники делятся на две категории: "действительно бедные", которые выплачивают ее по 10-20-30 лет, и "просто счастливчики", отдающие кредит за пару лет.

Заемщики из второй категории, отмечает миллиардер, могли бы позволить себе покупку жилья без ипотеки, потому что у них высокие доходы. Вместо оформления ипотечных кредитов Рыбаков порекомендовал россиянам поработать над повышением своих доходов.

"Посмотрим математику: совокупная переплата этих людей за срок жизни с ипотекой составляет несколько квартир", — прикинул бизнесмен.

В конце декабря 2020 года Рыбаков уже выступал против ипотеки, называя ее "одним из современных видов рабовладения". Он утверждает, что ипотечный кредит порождает в человеке страх потери — работы, доходов и т.п. Эти фобии, по словам миллиардера, лишают заемщика способности рационально мыслить и делают его еще более зависимым от банка.

Тогда, кстати, Рыбаков призывал россиян вообще не покупать квартиры, поскольку в нынешних экономических условиях считает это невыгодным, и советовал снимать жилье в аренду.

Напомним, в России пока действует программа льготной ипотеки, в рамках которой кредит на покупку жилья можно взять по низкой ставке в 6,5%. Правда, в последнее время Центробанк начал выступать за отмену этой программы, заявляя, что она утратила социальную направленность и используется состоятельными людьми для инвестирования в недвижимость на выгодных условиях.

Из-за льготной ипотеки существенно поднялись цены на квартиры, особенно в крупных городах, на Черноморском побережье и в Крыму. Эксперты отмечали, что по сути "льготники" ничего особо не выиграли: проценты, отходящие банку, действительно снизились, но основная сумма резко выросла по вине застройщиков, воспользовавшихся ситуацией и взвинтивших цены.

Кроме того, специалисты предупреждают об угрозе "ипотечного пузыря" на волне льготной ипотеки: соблазнившись низкой процентной ставкой, кредиты на покупку жилья взяли россияне, которые раньше не могли себе этого позволить и в будущем с высокой долей вероятности окажутся неплатежеспособными. У многих из них даже не хватило средств на первоначальный взнос, и они брали ради его внесения дополнительный кредит, утяжеляя тем самым свое долговое бремя.

Аналитики прогнозируют повышение ставок ипотечного кредитования после отмены льготной ипотеки в России: банки поспешат "отыграться". В 2021 году средневзвешенная ставка по ипотеке в России может подняться выше 7,7%, заявила аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева. По ее словам, в первом квартале 2021 года ставка вырастет до 7,7%, а к концу года ожидается более серьезный рост.

Сейчас читают