Милонов: Хартия по ограничению интернета должна стать обязательной для провайдеров

0
15
Кадр:YouTube

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что хартию по ограничению вредоносного контента в Сети для несовершеннолетних следует сделать обязательной для всех российских интернет-провайдеров. Об этом он рассказал в разговоре с Инфо24.

"Хартию нужно сделать добровольной, но главным условием для существования на этом рынке. Если интернет-провайдер не подписал эту хартию, значит он не предоставляет свои услуги", — почеркнул депутат.

По словам Милонова, в Госдуме давно ждали подписания документа, поскольку он увеличивает ответственность интернет-компаний за предоставляемый контент. Он пояснил, что Роскомнадзор не в состоянии следить за всем вредоносным содержимым в Интернете, также служба не может оперативно реагировать на поток противоправной информации. В то время у медиахолдингов, операторов и интернет-организация существуют специальные механизмы, способные в разы быстрее справиться с подобной задачей.

При этом депутат уверен, что российские компании смогут выполнить все условия хартии, поскольку разработаны необходимые алгоритмы, позволяющие найти и приостановить доступ к запрещённым сведениям и данным. Он привёл в пример компанию Apple, которая умудряется выполнять огромный список задач и следить за данными всех своих пользователей.

На вопрос про затраты организаций на соблюдение условий документа Милонов ответил, что государство готово оказать техническую и программную поддержку по разработке специальных алгоритмов, отлавливающих вредоносный контент. Господдержка сможет минимизировать потраченные средства интернет-провайдеров.

Напомним, что компании Mail.ru Group, Яндекс, Лаборатория Касперского, Национальная Медиа Группа, Газпром-медиа холдинг, Мегафон, Ростелеком, МТС, Вымпелком подписали хартию по ограничению противоправного содержимого в Сети для несовершеннолетних. За церемонией подписания следил глава государства Владимир Путин, который находится во Владивостоке с рабочим визитом. Главой альянса стал президент по корпоративным отношениям "Яндекса" Антон Шингарев.