sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
19:52 24 мая 2022
Общество

Минцифры отрицает массовое увольнение украинских специалистов из российских IT-компаний

Минцифры опровергло слухи о массовом увольнении украинских программистов из российских компаний

Представители российских IT-компаний рассказали РБК, что сейчас происходят массовые увольнения специалистов с украинским гражданством. Минцифры поспешило опровергнуть подобные сообщения.

Минцифры не подтверждает информацию о массовых увольнениях или принудительном переводе украинских сотрудников на другие должности. Министерство не располагает данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов. Вместе с тем предупреждаем IT-компании о недопустимости такой практики дискриминации, — отреагировало ведомство.

Эксперты, с которыми поговорили корреспонденты РБК, предполагают, что негласное требование избавиться от граждан Украины, имеющих доступ к данным, может исходить от государственных заказчиков компаний, в которых работают программисты. Также сообщалось о случаях, когда IT-специалистов с украинским гражданством переводят на более низкие должности.

По словам источника РБК на рынке кибербезопасности, в компаниях сейчас «особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины», и рекомендуют не сотрудничать с такими специалистами либо «берут их на карандаш». Сообщается, что украинцы составляют совсем небольшой процент от числа всех программистов, работающих в России.