Минфин предложил лишить сладкие напитки льготы на НДС

Российский Минфин выступил с инициативой вместо предложения Минздрава о введении особого налога на напитки с высоким содержанием сахара. Финансовое ведомство предлагает отменить налоговую льготу (на НДС) в размере 10% для всех сахаросодержащих напитков.

Соответствующее письмо, имеющееся в распоряжении «Коммерсанта», в правительство направил замглавы Минфина РФ Илья Трунин. В его послании отмечается, что сейчас все безалкогольные напитки (в том числе сахаросодержащие, включая фруктовые соки для детского питания) получают 10-процентную льготу по НДС.

«Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об исключении таких продуктов из перечня товаров, на которые действует пониженная ставка НДС», — написал замминистра финансов.

Предложение Минздрава в ведомстве считают нецелесообразным, поскольку отсутствует технический регламент, позволяющий точно разделить напитки с «высоким содержанием сахара» и остальные сахаросодержащие.

При этом в Минфине подчеркнули, что госполитику в этой сфере тем не менее определяет именно Минздрав.

Ранее министерство труда РФ подготовило федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», предусматривающий введение специальных акцизов в размере не менее 20% на газированные напитки с высоким содержанием сахара. Сообщалось, что по сравнению с нынешней ценой (в среднем 65 рублей) литр газировки после введения этой меры подорожает в розничной продаже примерно до 78 рублей.

Что это за проект

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» входит в состав нацпроекта «Демография», призванного увеличить продолжительность жизни россиян. Одна из обозначенных в нем стратегических целей — это снижение потребления сахара.

До сих пор продукты питания в РФ ни разу не облагались акцизами (их взимали только с производителей этилового спирта и алкогольных напитков).

В Минздраве отметили, что меры, направленные на снижение потребления сахара, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные средства борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Статистика Минздрава России

По данным министерства здравоохранения РФ, к 2017 году в России стало на 6% больше жителей, страдающих ожирением, чем годом ранее. Официально этот диагноз поставлен 2 млн человек (это 1,3% населения страны).

Смертность от основных неинфекционных заболеваний — к примеру, сердечно-сосудистых — в России достигает 67,6% от общего показателя смертности.

Медики считают причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, курение, неправильное питание, недостаток физической активности и употребление алкоголя.

Сейчас читают