Минфин предложил отменить НДС на золото и отказаться от контроля украшений из серебра

0
5

В Министерстве финансов России обсуждают возможность отменить НДС на золото. Как рассказал РИА Новости замминистра финансов Алексей Моисеев, это позволило бы вернуть в страну деньги тех, кто хочет вкладываться в драгметалл.

По словам замглавы Минфина, «целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС».

Замминистра добавил, что в ведомство обращаются банки, клиенты которых готовы внести «порядка миллиарда рублей и купить золото, при этом клиент хочет иметь возможность забрать, когда ему нужно, пару слитков».


«Если эта мера позволит нам даже на несколько десятков миллиардов репатриировать капитал, она будет оправданна», — подчеркнул Моисеев.


Замминистра также предложил принять законопроект, освобождающий ювелирный бизнес от государственного контроля за серебром.


«Госконтроль за драгоценными металлами и камнями связан с высокими рисками отмывания доходов, а серебро стоит уже так дешево, что с таким же успехом можно контролировать никель, например», — отметил Моисеев.