USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

25 мая 2022 / 14:31 Политика

Министерство финансов РФ: выплаты по госдолгу России будут осуществляться в рублях

Выплаты по госдолгу России будут осуществляться в рублях после отказа Минфина США продлевать лицензию на его обслуживание

h-mat-img

Скриншот с YouTube

После решения США не продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России выплаты по госдолгу страны будут осуществляться в рублях, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство финансов РФ.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что у РФ есть средства и готовность выполнять все обязательства по госдолгу.

В ведомстве также отметили, что отказ Минфина США продлевать лицензию, позволяющую России обслуживать внешний долг, подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после решения США не продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России страна намерена делать выплаты по нему в рублях.

25 мая Министерство финансов США сообщило о том, что не будет продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте ведомства. Срок действия предыдущей лицензии истекает 25 мая. А 27 числа России предстоит платёж по еврооблигациям. По данным Минфина РФ, на 1 февраля 2022 года внешний госдолг России составлял $59,5 млрд.

До этого министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что если Россия объявит технический дефолт, то это вряд ли скажется на экономике страны. В то же время глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что дефолта в стране не будет, поскольку у государства есть средства для выплаты госдолга. Кроме того, министр отметил, что российская экономика сильно не пострадает от западных санкций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ