Минюст РФ предложил заводить на коллекторов дела двухлетней давности

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заводить на недобросовестных коллекторов дела по старым эпизодам нарушения прав должников.

Речь идет о внесении изменений в ст. 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»)

Сейчас полномочия приставов в этой сфере ограничены — сроком давности до 1 года, но Минюст предлагает расширить их вдвое — до двух лет, пишут «Известия» со ссылкой на источники в администрации правительства РФ.

В пояснительной записке к законопроекту министерства юстиции говорится, что поправки в КоАП направлены «на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства, и предупреждения совершения новых правонарушений».

В 2018 году суды рассмотрели 1,5 тысячи дел о нарушении прав должников коллекторами, но после принятия поправок их число может возрасти в разы.

Материалы о таких нарушениях ФССП получает из различных ведомств — МВД, Банка России, «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств», Роскомнадзора и др. Зачастую они поступают с задержкой в несколько месяцев — из-за длительных проверок и сбора доказательств.

Кроме того, действующее законодательство позволяет проводить плановые проверки юридических лиц не чаще одного раза в три года. Поэтому нарушения могут быть выявлены, когда срок давности привлечения к ответственности по ним уже истек.

В 2018 году россияне подали в ФССП 22 тысячи жалоб на взыскателей долгов — на треть больше, чем годом ранее. В большинстве случаев обращения касались навязчивости и грубости коллекторов.

Нарушения по ст. 14.57 КоАП карается дисквалификацией или штрафом — от 5 до 50 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Долги жителей России

Недавно сотрудники Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) составили рейтинг причин, по которым россияне допускают просрочку при погашении задолженностей. Чаще всего (в 47% случаев) неплательщики испытывают финансовые трудности.

По данным Центробанка, россияне в среднем платят по кредитам по 9,9% своих доходов. Долговая нагрузка (отношение задолженности к накоплениям) на население страны почти достигла исторического максимума, зафиксированного в 2014 году.

При этом 8 млн жителей РФ отдают на погашение кредитов половину своих ежемесячных доходов (или более).

В прошлом году рост объема задолженности россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги увеличились на 22,8% против 13,2% в 2017 году.

В 2018 году долги россиян перед банками достигли рекордного уровня — 14,86 трлн рублей.

С января по август 2018 года российские банки выдали на 14% больше кредитов, чем за такой же период прошлого года.

Новости партнеров