Минкомсвязи: Telegram в России не запрещен, его просто блокируют

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Использование мессенджера Telegram в России не запрещено, попытки заблокировать его не означают запрета. "Одно другому не противоречит", — считает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"Решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на пользование этим сервисом", — заявил чиновник. На вопрос, законно ли использование Telegram в России, он ответил утвердительно.

О том, что Telegram в России не запрещен, 21 октября заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Telegram блокируется в России с 2018 года по решению Таганского суда Москвы — за отказ передать спецслужбам ключи для дешифровки переписки между пользователями. За это время аудитория телеграма существенно выросла, а по объему проданной за первую половину 2019 года рекламы он обогнал все остальные мессенджеры в стране.

Недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал в скором времени «серьезно» взяться за блокировку Telegram. Сейчас новая методика блокировки запрещенных интернет-ресурсов тестируется на реальных пользователях в Свердловской области.