USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

23 окт. 2018 / 22:29 Культура

Минкульт не собирается вмешиваться в снос старинных домов в Боровске

Минкульт не собирается вмешиваться в снос старинных домов в Боровске

h-mat-img

Министерство культуры РФ не планирует вмешиваться в ситуацию вокруг сноса старинных домов в Боровске Калужской области, сообщил глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, Минкульт не получал официальных обращений по этому поводу.

«Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было», --- сказал Мединский, отметив, что специалисты следят за «информационным шумом» в Боровске.

Министр добавил, что «чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше». Если правоохранительные органы установят, что при сносе домов в Боровске нарушался закон, то Минкульт подключится к вопросу.

О чем речь

Правительство Калужской области признало 17 домов в историческом центре Боровска аварийными. Жителей из них расселили, а сами здания должны были или восстановить, или снести.

На прошлой неделе начался снос домов. Краеведы и градозащитники требовали остановить работы, считая, что власти уничтожают памятники архитектуры.

После скандала работы были приостановлены. Власти договорились с общественниками найти инвесторов, которые дадут деньги на реконструкцию домов.

По словам главы Боровска Михаила Климова, здания не имеют охранного статуса и не считаются памятниками.

Кроме того, Мединский высказался о скандальном фильме «Праздник» про блокаду Ленинграда. Министр заявил, что даже не читал сценарий фильма.

«Сценарий мне прислали, почитать, честно говоря, не досуг», - сказал Мединский и, перефразировав Чацкого из «Горя от ума», добавил: «Я глупостей не чтец, особенно подобных».

Решение о выдаче прокатного удостоверения картине Алексея Красовского будет принято после завершения монтажа. «Всякую гадость мы не пропустим, но надо посмотреть, увидеть, что это такое», - добавил министр.

Ранее в Госдуме и «Единой России» просили не пускать «Праздник» на экраны кинотеатров. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал картину «глумлением над историей».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ