Минобороны Азербайджана уточнило список погибших военнослужащих

Министерство обороны Азербайджана обновило данные о своих боевых потерях в ходе Второй Карабахской войны, длившейся с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. В дополненный список погибших попали имена 2855 военных.

В списке на сайте ведомства приводятся полные имена погибших военнослужащих с фотографиями, личными данными и званиями.

Первый перечень, представленный ведомством в начале декабря, содержал данные 2783 погибших военнослужащих. Список пополняется по мере того, как устанавливается судьба солдат, ранее считавшихся пропавших без вести: если находят новые останки погибших бойцов или идентифицируют останки, обнаруженные ранее.

Без вести пропавшими еще числятся 50 военнослужащих, их имена и личные данные также приведены на сайте министерства обороны.

Власти Армении до сих пор не обнародовали точные данные о своих бойцах, погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны за Нагорный Карабах. Официальные списки потерь неполны, родственники многих солдат не находят там данные о своих близких. 14 января армянские журналисты обнародовали данные 25 военных, которые ни в каких официальных списках, составленных властями, не значатся.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. После обстрела азербайджанских территорий армянской армией последовал ответный удар. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

Сейчас читают