Азербайджан опубликовал первые официальные данные о погибших в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана опубликовало первые официальные данные о потерях в карабахском конфликте. Запись доступна на странице ведомства в Facebook.

Отмечается, что с начала конфликта в Нагорном Карабахе погибли 2783 военнослужащих. Пропавшими без вести считаются свыше 100 азербайджанских военных, еще 1245 человек продолжают лечение.

В Минобороны также сообщили, что позже ведомство обнародует также информацию об именах, датах рождения и маршрутах погибших военных — в настоящий момент этим вопросом занимается специальная комиссия.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении. При этом статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики в документе не прописан. Этот вопрос требует решения в будущем.

Сейчас читают