sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
22:44 25 мая 2022
Политика

Минобороны РФ открывает коридоры для выхода иностранных судов из портов на Чëрном и Азовском морях

Минобороны: Россия открывает два морских коридора для выхода зарубежных судов из портов на Чёрном и Азовском морях

Министерство обороны РФ заявило об открытии двух морских коридоров для выхода зарубежных судов из портов, располагающихся в Чёрном и Азовском морях. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев в ходе брифинга.

Отмечается, что гуманитарные коридоры будут работать каждый день с 8 утра до 7 вечера по московскому времени. По словам Мизинцева, корабли смогут безопасно передвигаться по данным путям.

В Чёрном море — для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяжённостью 80 миль и шириной три мили. В Азовском море — для выхода из порта Мариуполь протяжённостью 115 миль и шириной две мили в направлении Чёрного моря, — поведал он.

Представитель Минобороны подчеркнул, что в данный момент в шести портах, а именно в Очакове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Черноморске и Южном, всё ещё заблокированы 70 судов из 16 стран. Мизинцев отметил, что они не могут выплыть из-за высокой минной опасности.

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что для того чтобы открыть доступ к морским портам на Украине, нужно рассмотреть возможности снятия санкций с России. Он подчеркнул, что для открытия портов нужно обращаться не только к руководству страны, но и обратить внимание на причины, которые вызвали продовольственный кризис.