USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

16 дек. 2021 / 17:28 Экономика Генри Достоевский

Минск решил одолжить у Москвы $3,5 млрд, чтобы рассчитаться с долгами

Власти Белоруссии: на фоне санкций и заморозки госсредств решено взять у России кредит на сумму $3,5 млрд

h-mat-img

Фото: Евразийский банк развития, Facebook

В связи с ведёнными против Белоруссии «субъективными и беспринципными» санкциями Минск может запросить у Москвы кредит на сумму $3,5 млрд через Евразийский фонд стабилизации и развития, сообщил первый замглавы премьер-министра Николай Снопков. По его словам, это вызвано тем, что санкции могут быть усилены и нужно быть готовым к этому.

По словам Снопкова, чьи слова приводит «БелТА», на республику оказывают давление сразу по трём направлениям: финансовая сфера, экспорт продукции, импорт технологий. Он добавил, что за 10 месяцев 2021 года иностранные власти заморозили в своих банках примерно $10 млн белорусских госсредств.

Чиновник указал, что на фоне санкций белорусская экономика увеличила торговый оборот с Россией (почти 28 млрд рублей) и Китаем (5,8 млрд рублей). Снопков уточнил, что самым «болезненным» для Минска стал пакет санкций США против белорусского госдолга, в то время как в 2022 году республике предстоит погасить $3,3 млрд, в 2023-м — $4,7 млрд.

На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств — $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга, — сообщил он.

Также чиновник сообщил, что на фоне введения санкций экономика Белоруссия может развиваться только за счёт внутренних ресурсов, потому что большинство международных финансовых организаций отказалось иметь дело с Минском.

РБК пишет, что идею взять у России кредит на сумму до $3 млрд частично или полностью белорусские власти обсуждали на переговорах с Москвой ещё осенью. При этом источники издания в белорусском и российском правительствах отметили, что этот вопрос ещё не согласован из-за того, что у фонда нет столько денег.

14 сентября 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что Белоруссии будет выделен кредит в размере $1,5 млрд. Первый транш Минск ($1 млрд) получил в декабре 2020 года. Ещё $500 млн республика получила летом 2021 года.

9 декабря представитель ЦБ России Денис Барышков заявил, что все банки Белоруссии подключились к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка, которая разработана на случай возможного отключения РФ от международной платёжной системы SWIFT. По его словам, российская система доказала «высокую надежность и бесперебойную работу».

В Банке России также указали, что к СПФС подключены 38 участников из девяти стран. В основном это кредитные учреждения из стран бывшего Советского Союза, но в списке также присутствуют турецкий, французский, японский и шведский банки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ