Минтруд намерен продлить рабочий день сельским женщинам

Фото: Овчинников Александр /Фотохроника ТАСС

Министерство труда планирует увеличить продолжительность рабочего дня сельских женщин без повышения зарплаты. Речь идет об отмене нормы 1990 года — по ней селянки могут получать полную зарплату за 36 часов работы в неделю вместо 40.

Сокращение рабочей недели для женщин на селе было установлено в качестве меры по охране материнства и детства: бытовые условия в сельской местности сложнее, и женщинам требуется больше времени на домашнее хозяйство и заботу о детях.

Необходимость отмены этой нормы Минтруд ничем не мотивирует. Формально инициатива объясняется работой «по отмене устаревших норм», пояснила зампред профсоюза работников АПК Галина Юрова.

Факт

По данным Росстата, 37,6 млн россиян, в том числе 20,3 млн женщин, живут на селе. Трудоустроены 63,3% сельских женщин.

Профсоюз выступает за сохранение льготы. Во многих селах воду еще носят из колодца, печь растапливают дровами, а детей в школу отвозят за десятки километров, отметила Юрова.

Ранее Минтруд предложил снизить будущие пенсии из-за увеличения продолжительности жизни. По мнению ведомства, правительство сейчас переплачивает пенсионерам, так как неверно рассчитывает отрезок жизни человека после выхода на пенсию.

Новости партнеров