sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
18:47 27 марта 2019
Общество

Минтруд намерен продлить рабочий день сельским женщинам

Минтруд намерен продлить рабочий день сельским женщинам

Минтруд намерен продлить рабочий день сельским женщинам

Министерство труда планирует увеличить продолжительность рабочего дня сельских женщин без повышения зарплаты. Речь идет об отмене нормы 1990 года - по ней селянки могут получать полную зарплату за 36 часов работы в неделю вместо 40.

Сокращение рабочей недели для женщин на селе было установлено в качестве меры по охране материнства и детства: бытовые условия в сельской местности сложнее, и женщинам требуется больше времени на домашнее хозяйство и заботу о детях.

Необходимость отмены этой нормы Минтруд ничем не мотивирует. Формально инициатива объясняется работой "по отмене устаревших норм", пояснила зампред профсоюза работников АПК Галина Юрова.

Факт
По данным Росстата, 37,6 млн россиян, в том числе 20,3 млн женщин, живут на селе. Трудоустроены 63,3% сельских женщин.

Профсоюз выступает за сохранение льготы. Во многих селах воду еще носят из колодца, печь растапливают дровами, а детей в школу отвозят за десятки километров, отметила Юрова.

Ранее Минтруд предложил снизить будущие пенсии из-за увеличения продолжительности жизни. По мнению ведомства, правительство сейчас переплачивает пенсионерам, так как неверно рассчитывает отрезок жизни человека после выхода на пенсию.