USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

6 дек. 2021 / 18:13 Культура

Минюст счёл экстремистскими 12 песен «Ансамбля Христа Спасителя и Матери Сырой Земли»

Песни пародийной тверской рок-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» попали в реестр экстремистских материалов Минюста.

h-mat-img

12 песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» (АХСиМСЗ) попали в реестр экстремистских материалов, который ведётся министерством юстиции РФ и публикуется на его официальном сайте.

В частности, экстремистскими признаны песни «***** феминисток», «Тебе запрещают», «Путо капуто», «Убей демократа», «Ты спроси родную мать», «Православные» и «Твой папа фашист». Теперь в реестре экстремистских материалов содержатся 19 песен и пять видеозаписей группы, а также текст одной из её песен.

Участники группы позиционируют своё творчество как «радикальный политический хардкор». Решение о включении их песен в реестр Минюста принимал Центральный районный суд Красноярска ещё 27 июля 2021 года. Музыка ансамбля и раньше попадала в реестр — в 2015, 2017 и 2019 годах.

Напомним, ранее в Госдуме утверждали, что матерная лексика в песнях недопустима, поскольку она якобы разрушает сознание слушателей. «Мат — очень древняя часть славянских языков. У каждого выражения есть свои смыслы. Это проклятья, причем проклятья страшные. Когда мы их распространяем, это на уровне нейролингвистики воздействует на сознание тех, кто это слышит», — объясняла зампред думского комитета по культуре, актриса Елена Драпеко.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ