sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
11:45 15 октября 2021
Общество

Минздрав обновил методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19

Минздрав России утвердил новую 13-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике, и лечению коронавирусной инфекции

В России появилась 13-я обновленная версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, разработанная специалистами Минздрава РФ. В ней обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии.

В новой версии указаны усовершенствованные схемы лечения амбулаторных пациентов. Медики уточнили возможности использования моноклональных (клонированные молекулы, вырабатываемые иммунной системой и способные связать и нейтрализовать возбудитель определенного заболевания) антител в терапии новой коронавирусной инфекции. Это позволит «работать» с пациентами с серьёзными факторами риска: нейтрализовать вирус на ранних стадиях заболевания и остановить неблагоприятные последствия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз министерства здравоохранения. Разъясняются также возможности взаимозаменяемости лекарственных препаратов в схемах лечения.

Этот документ был подготовлен ведущими российскими медиками и вирусологами с учётом накопленных научных данных. Их использование у пациентов с факторами риска тяжёлого течения позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания.

Сообщается, что новая версия рекомендаций была направлена в регионы для её применения на практике в клиниках, медцентрах и больницах. Ознакомиться с новыми рекомендациями можно уже с 15 октября.

Ранее сообщалось, что Минздрав разрешил клинические испытания на людях новой вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Новый препарат может в будущем заменить прививку от COVID-19. В исследовании примут участие пять тысяч взрослых добровольцев. Оно пройдет вплоть до 31 декабря 2023 года.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в начале октября призвал население России активно вакцинироваться, так как ожидается напряжённый сезон гриппа. Он считает, что необходимо сделать две прививки: от коронавируса и от гриппа. Рисковать не стоит, добавил министр.