Минздрав заметил очереди к психдиспансерам и отложил новые правила медосмотра водителей

Иллюстрация: Инфо24

Введение нового порядка медосмотра для российских водителей откладывается. Изменения, из-за которых к психдеспансерам по всей стране выстроились огромные очереди, должны были вступить с силу с завтрашнего дня.

Решение перенести дату вступление в силу собственного приказа принял Минздрав. Замглавы ведомства Олег Салагай заявил, что это сделано "с учетом обеспокоенности граждан". Он также пообещал, что "будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

Историю, заставившую понервничать тысячи водителей по всей стране, прокомментировал также президент Владимир Путин. Ситуацию, когда некоторым гражданам придется отдавать за справку чуть ли не ползарплаты, он назвал "какой-то чушью".

Согласно новым правилам, которые должны были вступить в силу с 22 ноября, при получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать кровь и мочу на наркотики, а также на маркер, который выявляет хроническое злоупотребление алкоголем.
Это значительно повлияет на цену справки, получить которую станет в разы дороже. Точных цифр пока нет, но по некоторым данным, речь может идти о суммах в 5-10 тыс. рублей в зависимости от региона.
Из-за нововведения в крупных российских городах еще накануне начали выстраиваться огромные очереди за водительскими медицинскими справками. Люди продолжили штурмовать психдиспансеры и сегодня. Некоторые приходили задолго до открытия, чтобы успеть получить заветную бумажку по старой цене.