USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

22 дек. 2021 / 22:52 Экономика

Мишустин объяснил, почему инфляция в России достигла 8,22%

Премьер-министр РФ Мишустин: высокая инфляция в стране является платой за открытость экономики

h-mat-img

В России ситуация с ростом цен является платой за открытость экономики. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что инфляция в стране, в большей степени, импортируемая. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, в обзоре «О текущей ценовой ситуации» поведало, что инфляция в государстве с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% в годовом выражении.

Эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну, — плата за открытость экономики, — отметил Мишустин в ходе встречи с членами экспертного совета при правительстве РФ.

По его словам, российские власти понимают, что цены, например, на продукты и металлоконструкции растут. Мишустин заявил, что в стране пытаются предпринимать меры для решения этой проблемы, однако ситуация довольно сложная.

Так, председатель правительства рассказал, что в РФ есть определённые стратегии. Например, поставлены задачи, связанные с импортозамещением. Он подчеркнул, что уже на протяжении нескольких лет власти наращивают потенциал отечественного агропрома. Мишустин, к тому же, заверил, что продолжает следить за ситуацией с ценами в государстве.

У меня каждый день информация из абсолютно разных источников, в том числе это «интернет вещи», которые позволяют нам следить в онлайне за тем, что происходит с целыми группами товаров, — заключил он.

О том, что цены растут, говорится и в обзоре Минэкономразвития РФ. Отмечается, что за неделю (с 14 по 20 декабря) инфляция составила 0,32%. В годовом же выражении она достигла 8,22%, неделей ранее она составляла 8,11%.

В документе ведомства приводится и информация о росте цен на продукты. Так, продовольственные товары подорожали на 0,54% за неделю. Непродовольственная же инфляция оказалась на уровне 0,23%, а автомобильный бензин вырос в цене на 0,22%.

В середине декабря пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что рост инфляции вызывает обеспокоенность у Кремля. Он добавил, что глава государства дал установку вернуть инфляцию к запланированным показателям как можно быстрее.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ