Мишустин запретил главам регионов самовольно закрывать границы

Глава российского правительства Михаил Мишустин предупредил губернаторов и руководителей отдельных регионов, что у них нет полномочий на ограничение наземного сообщения между своими регионами и другими субъектами федерации.

Премьер-министр подчеркнул, что меры, принимаемые региональными властями для противодействия распространению коронавируса, должны быть адекватными ситуации и соотноситься с действиями, которые предпринимаются в столице.

"Не надо путать региональные полномочия с федеральными", - предостерег губернаторов Мишустин.

По его словам, правительство связалось с главами регионов, которые ввели запреты или ограничения на проезд транспорта на свою территорию. "Сигналы правительства о недопустимости таких решений были услышаны, и за выходные ситуация исправилась", — заверил председатель кабмина.

Первым о закрытии границ вверенной ему республики заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, причем сделал это в телеграм-канале.

"Я решил с 5 апреля приостановить движение через административную границу Чеченской Республики. Это касается всех видов транспорта. Также приостанавливаем прием и отправку поездов, отменяем авиарейсы", - написал он.

Кроме того, в Чечне был введен по сути комендантский час (хотя у Кадырова нет полномочий на его объявление), который глава республики называет режимом "стоп движение".

Также свои административные границы закрыли Башкирия и Челябинская область. Вокруг Севастополя были выставлены блокпосты, а в Удмуртии собирались установить КПП.

Сейчас читают