Митинги протеста в Бишкеке переросли в столкновения с милицией

Акции протеста в Бишкеке, начавшиеся после выборов в парламент Киргизии (Жогорку Кенеш), переросли в массовое противостояние демонстрантов и силовиков. Участники акции не согласны с предварительными итогами выборов.

На митинги в Бишкеке в понедельник, 5 октября, вышли сторонники оппозиционных партий. Первоначально на митинг вышло порядка 5 тысяч человек, но позже число демонстрантов увеличилось — несколько митингов, начавшихся в столице Киргизии, объединились в одну акцию.

Семь оппозиционных партий, которые, согласно предварительным итогам выборов, не проходят в парламент, объявили о создании блока.

В акции протеста принимают участие представители и сторонники 11 политический партий из 16, участвовавших в парламентских выборах. Они потребовали отмены итогов голосования и призвали президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку.

К вечеру акция протеста переросла в штурм здания правительства: демонстранты сломали ворота у здания правительства, разбили брусчатку и стали швырять в милиционеров камни, подожгли мусорные баки.

Силовики в ответ начали жесткие действия по разгону митинга, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Ранения в ходе противостояния получили как минимум два милиционера, а также один из лидеров партии «Ата Мекен».

Согласно предварительным итогам подсчета голосов, в парламент Киргизии проходят только 5 партий. Лидерами становятся партия "Биримдик", в которой состоит брат президента Киргизии Асылбек Жээнбеков, и партия "Мекеним Кыргызстан", связанная с бывшим замглавы Государственной таможенной службы Киргизии Раимбеком Матраимовым — они набирают 25,98% и 24,56% соответственно.

Партия "Кыргызстан" набирает 8,96%, "Бутун Кыргызстан" - 7,62%, "Мекенчил" - 7,26%, остальные не смогли преодолеть проходной барьер в 7%.

Сейчас читают