МК опубликовал переписку убитого дочерьми Михаила Хачатуряна с прокурорами

Газета «Московский комсомолец» опубликовала скриншоты переписки убитого собственными дочерьми Михаила Хачатуряна с прокурором Северо-Восточного административного округа Москвы. В ней содержатся сведения о том, что мужчина контактировал и с заместителем генпрокурора РФ.

О том, что у Хачатуряна были связи в прокуратуре, рассказывал адвокат его дочерей с их слов. В частности, девушки описывали, как отец хвастался, что прокурор лично порвал протокол ГИБДД о нарушении им правил дорожного движения.

Теперь же выяснилось, что он действительно переписывался с некими Анри Шамединовичем и Сааком Альбертовичем (эти имена совпадают с именами действующего прокурора СВАО Москвы Анри Ризаева и погибшего при крушении вертолета в 2018 году заместителя генпрокурора РФ Саака Карапетяна).

«Московский комсомолец» считает, что изначально Хачатурян был знаком с Карапетяном, а тот уже переадресовал его к Ризаеву для решения конкретных вопросов.

Обмениваясь сообщениями, они поздравляли друг друга с праздниками и обсуждали передачу подарков. Однако еще из переписки следует, что Хачатурян регулярно просил своих знакомых помочь ему избежать ответственности — в частности, не лишиться водительских прав после того, как проехал на красный свет, пересек двойную сплошную и обругал матом инспектора ГИБДД.

В другом фрагменте переписки шла речь о комиссии по делам несовершеннолетних, которая могла привести к тому, что у Михаила Хачатуряна забрали бы дочерей. Он, судя по сообщениям, вновь обратился к прокурору.

Дело сестер Хачатурян

  • Вечером 27 июля 2018 года в Москве три сестры Хачатурян убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Его тело с многочисленными ранами в области груди и шеи было найдено на лестничной площадке дома на Алтуфьевском шоссе.
  • На допросе 17-летняя, 18-летняя и 19-летняя девушки признались в убийстве. В протоколе сказано, что у них «сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий».
  • Сперва девушки заявили, что пошли на убийство в целях самозащиты. Позже в ходе допроса сестры рассказали, что планировали убийство давно, поскольку отец довел их своей жестокостью. По словам сестер Хачатурян, отец вел себя неадекватно и домогался их сексуально.
  • В день убийства Крестина Хачатурян обратилась в больницу. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья. Она заявила, что отец ранил ее ножом.
  • Также по словам сестер, отец пристрастился к наркотикам, из-за чего окончательно превратился в домашнего тирана: ругался, избивал дочерей, держа их в положении рабынь.
  • В квартире погибшего нашли арбалет с 16 дротиками к нему, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, патроны к нему, а также пневматические пистолет и револьвер. Следствие проверяет законность хранения оружия дома.
  • Сначала сестер Хачатурян арестовали. Однако в сентябре 2018 года суд отпустил их из СИЗО домой. Девушкам запретили пользоваться интернетом, выходить из дома после 21.00, давать интервью и звонить (можно только для связи со следователем). Сестры будут жить в разных местах и не смогут общаться между собой.
  • По статье об убийстве в составе группы лиц младшей сестре грозит до 10 лет лишения свободы, старшим — до 20 лет.
  • Лидия Хачатурян, бабушка трех сестер, подала в суд на старшую внучку — 19-летнюю Крестину. Она требует выписать ее из своей двухкомнатной квартиры. По словам сестры убитого Михаила Хачатуряна, внучки якобы издевались над бабушкой во время одного из отъездов отца.
  • Впоследствии были опубликованы переписка и видеозаписи, доказывающие факты издевательств самого Хачатуряна над дочерьми.
  • Защита сестер попросила передать их дело, предварительно объединив два в одно, на рассмотрение суда присяжных.

Сейчас читают