sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
23:48 15 марта 2024
Общество

Мобилизация в 2024 году и рассылка электронных повесток: чего ждать

Весной в Бутырском район Москвы будет открыт Единый пункт призыва

Мобилизация в 2024 году и рассылка электронных повесток: чего ждать Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Перед выборами президента России в социальных сетях начали появляться слухи, а также откровенная дезинформация о возможной подготовке новой волны мобилизации в интересах СВО. Представители власти, эксперты, военные корреспонденты нередко высказывают свои мнения относительно возможности проведения мобилизационных мероприятий.

В это же время появилась информация о приказе, который якобы был подписан министром обороны Сергеем Шойгу. В этом документе утверждается, что с 25 марта 2024 года в России планируется объявить дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В документе указано, что до 1 июня 2024 года «представители военных комиссариатов» должны провести призыв 300 тыс. граждан в рамках мобилизации. Ответственность за выполнение этого «распоряжения» якобы возлагалось на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба Вооружённых Сил России.

Телеграм-канал «Война с фейками» отметил, что данный «приказ» в основном распространялся из аккаунтов, которые считаются ботами. Председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов назвал этот документ фальшивым и придуманным. Он заявил, что никакой мобилизации не планируется.

«Это полная ерунда, подделка, которая изготовлена в подвалах ЦИПсО. Надо спокойно на это реагировать», — заявил глава оборонного комитета в беседе с RTVI.

В приказе обнаружились три признака фейка. Во-первых, военные комиссары не проводят призывы в рамках мобилизации,
во-вторых, главное организационно-мобилизационное управление Генштаба не имеет права контролировать такие приказы,
в-третьих, отметка «Для служебного пользования» была нанесена с нарушением правил, устанавливающих процедуры обращения с информацией для служебного пользования.

Аналогичный «приказ», который тоже, как утверждается, был подписан Шойгу, уже появился в социальных сетях осенью 2023 года, преимущественно в украинском сегменте. В то время в фальшивом документе говорилось о призыве на военную службу 200 тыс. человек, в отличие от текущих 300 тыс. человек. Картаполов также назвал этот «приказ» фейком и «полной ерундой».

При этом следует отметить, что во время весенней призывной кампании 2024 года в Бутырском районе Москвы будет открыт Единый пункт призыва. Об этом сообщила коалиция юристов и правозащитников «Призыв к совести». Пункт будет расположен рядом с уже действующим Единым пунктом отбора на службу по контракту. Пока официального объявления о начале работы нового пункта призыва со стороны столичных властей не поступало.

Согласно информации от «Призыва к совести», в новый пункт уже приглашают граждан в возрасте от 18 до 30 лет, не состоящих в запасе, включая студентов последнего курса, которые не подлежат призыву в текущую весенне-летнюю кампанию.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ruФото: Сергей Петров/NEWS.ru

По информации правозащитников, начиная с 1 апреля, московским призывникам намерены направлять электронные повестки, которые будут доступны через Госуслуги или mos.ru. Юристы узнали о подобных планах зимой от военкомов и призывников, однако Минобороны, Минцифры и московские власти пока не сделали официальных заявлений относительно рассылки электронных повесток с 1 апреля.

Правозащитники говорят, что на основе Единого пункта призыва планируется внедрить систему цифрового учёта. По словам призывников, на улице Яблочкова собираются их личные данные из всех военкоматов Москвы. Предположительно, власти Москвы решили создать отдельную систему для ускорения процесса, считают правозащитники. Организация «Призыв к совести» отметила, что внедрение Единого пункта призыва может помочь освободить ресурсы военкоматов для мобилизации запасников в случае объявления «новой волны».

Однако российские официальные лица последовательно отвергают возможность проведения новой мобилизации. Последний раз президент Владимир Путин обсуждал этот вопрос на пресс-конференции в декабре 2023 года, заявив, что на данный момент «никакой необходимости в этом нет».

Последние заявления высшего военного руководства относительно мобилизационных мероприятий были сделаны осенью 2023 года. В Минобороны и Генштабе тогда сообщили, что отсутствие планов по дополнительной мобилизации обусловлено наличием достаточного числа военнослужащих для выполнения военной операции на Украине.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ruФото: Сергей Петров/NEWS.ru

В ноябре 2023 года члены Госдумы и Совфеда выразили критику по поводу заявления секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова о возможной «тотальной мобилизации» после президентских выборов в России.

«Тотальная мобилизация даже не обсуждается нигде. Ни в Министерстве обороны, ни в Государственной думе, ни где-либо ещё», —заявил RTVI заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов.

Напомним, что частичная мобилизация в России была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Чуть более чем через месяц министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении мобилизационных мероприятий, в рамках которых в войска было набрано 302,5 тыс. человек. Отдельного указа о завершении частичной мобилизации так и не было опубликовано, указ об её объявлении остался в силе.