sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
19:26 19 февраля 2024
Политика

Мобилизация в 2024 в России: что известно о ее вероятности

Часть военкоров склоняется к необходимости проведения второй волны мобилизации

Мобилизация в 2024 в России: что известно о ее вероятности Фото: PxHere.com

Российские военные эксперты, блогеры и военкоры продолжают вести дискуссию о необходимости мобилизации в России в 2024 году - после выборов президента. Часть из них уверены, что сейчас войск на передовой недостаточно, и расширение российской группировки - необходимость. По этой причине сторонники данного мнения называют мобилизацию в России неизбежной.

Например, авторы телеграм-канала «Два майора», ссылаясь на опыт Великой Отечественной Войны, отмечают, что в те годы во время боевых действий на тех же территориях было задействовано значительно больше личного состава.

«Сейчас на фронте около полумиллиона наших солдат и офицеров. 500 тысяч. В годы Великой Отечественной в Одесской наступательной операции участвовало 336 тыс. чел. В Харьковской - 210 тыс. В освобождении Киева - 671 тыс. А территорию Белоруссии в 1944 году в ходе легендарного "Багратиона" участвовало 1 миллион 670 тыс. солдат и офицеров. Так что решительно не понимаем, каким образом в дальнейшем собираются решать задачи СВО уважаемые спикеры», - отмечается в публикации.

В свою очередь, телеграм-канал «Рыбарь» с обеспокоенностью отмечает масштабы мобилизации, которую проводит противник. Эксперт отмечает, на Украине готовятся к принудительным массовым мероприятиям в ходе планируемой «тотальной мобилизации».

«Противник еще очень силен, умело держит оборону, старается измотать наши войска дронами и одновременно проводит массовую мобилизацию населения. Звучит цифра в 1 млн человек уже имеющегося у ВСУ личного состава. Жители Украины проявляют полную бесхребетность на фоне прохождения через Верховную Раду драконовских законопроектов о тотальной мобилизации», - говорится в сообщении авторов канала.

Об увеличении численности войск не так давно говорил и бывший глава «Роскосмоса», сенатор Дмитрий Рогозин.

«С моей точки зрения, потребуется увеличение численности личного состава. Необходимо численное превосходство над противником. У них народу много, там повальная мобилизация. У нас такого нет. Тема не модная, о ней никто вспоминать не любит. Все предпочитают говорить о контрактной службе», - заявил Рогозин.

Вместе с тем, Владимир Путин в декабре 2023 года в ходе пресс-конференции отмечал, что в данный момент мобилизация не требуется, и задачи в ходе СВО решаются силами добровольцев. О наличии необходимого количества военнослужащих, заключивших контракт, неоднократно заявлял и Дмитрий Медведев. Так, 19 февраля в ходе посещения Российского университета спецназа в Чечне, он отметил, что с 1 января 2024 года на службу в Вооруженные силы были приняты более 53 тысяч человек.

Тем временем, на Украине готовятся принять во втором чтении законопроект о мобилизации, который предполагает введение электронных повесток, блокировку банковских карт и счетов для уклоняющихся от явки в военкомат, запрет на выезд за границу и другие ограничительные меры. Кроме того, депутаты Рады предлагают начать мобилизацию заключенных, ожидая, что смогут найти в местах лишения свободы не менее 50 тысяч новых военнослужащих для пополнения рядов ВСУ.