sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
12:23 18 апреля 2024
Культура

Мосгорсуд отказался снять с Макаревича штраф за отсутствие маркировки иноагента

Суд в Москве подтвердил решение оштрафовать иноагента Макаревича на 35 тыс. руб.

Мосгорсуд отказался снять с Макаревича штраф за отсутствие маркировки иноагента Андрей Макаревич (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов). Фото: YouTube

Мосгорсуд отказался пересмотреть решение предыдущей инстанции, выписавшей музыканту-иноагенту Андрею Макаревичу административный штраф на 35 тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале судов общей юрисдикции Москвы.

К штрафу солист «Машины времени» был приговорен в августе 2023 года по решению Симоновского районного суда Москвы. Тогда РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда уточняло, что Макаревич публиковал в социальных сетях посты, не снабжая их маркировкой о своем статусе. В результате на музыканта завели административное дело по статье о нарушении порядка деятельности иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ).

Представитель Макаревича, который давно проживает за пределами России, подал в Мосгорсуд апелляцию в попытке оспорить выписанный артисту штраф, но апелляционная инстанция лишь подтвердила решение райсуда.

Андрей Макаревич был внесен Минюстом в реестр иноагентов в сентябре 2022 года. Сам он узнал об этом от журналистов RTVI и назвал «веселой новостью». Осенью 2023 года стало известно, что музыкант избавился от последнего объекта недвижимости в России, которым владел, а до этого закрыл российский бизнес.

В 2024 году активист Виталий Бородин требовал лишить Макаревича звания народного артиста России, а продюсер Максим Фадеев посоветовал ему «следить за собой и своим ртом», назвав «главным плагиатором страны».