Московские избиркомы получат крупные премии за скандальные выборы

По итогам избирательной кампании в Московскую городскую думу председатели территориальных и окружных избиркомов получат премии за ее проведение — в двойном и тройном размере соответственно. Об этом сообщил представитель Мосгоризбиркома Владимир Попов.

Конкретные суммы, которыми будут премированы главы столичных избиркомов, он не назвал, уточнив, что они будут зависеть от сочетания ряда факторов, включая жалобы и обращения наблюдателей, участие в эксперименте по внедрению системы электронного голосования (в ее работе, кстати, был зафиксирован сбой) и так далее.

По словам главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, Мосгоризбирком и городские избиркомы сработали корректно, а проблемы при проведении выборов возникли из-за недочетов в федеральном и местном избирательном законодательствах.

Этим же обстоятельством председатель ЦИК объяснила сложившуюся вокруг выборов в Мосгордуму скандальную ситуацию с недопуском оппозиционных независимых кандидатов под предлогом некачественных подписей.

Памфилова заявила, что Центризбирком внесет поправки в избирательное законодательство, чтобы упростить сбор подписей для кандидатов и процедуру их проверки, в том числе уменьшить необходимое для регистрации количество подписей.

«В том, что произошло, есть и хорошая составляющая — случившееся показало, что система устарела, что общество не собирается прощать нас за это», — прокомментировала Памфилова массовые акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Между тем избранные депутаты Мосгордумы потребовали отправить в отставку главу столичного избиркома Валентина Горбунова «за существенные нарушения, допущенные в ходе проведения выборов и при подведении итогов голосования», и прекратить «московское дело», возбужденное после акций протеста 27 июля.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им наказание в виде заключения в колонии на 3 и 2 года соответственно.

5 сентября московскому активисту Кириллу Котову дали 4 года за повторное нарушение правил проведения митингов.

Сейчас читают