USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

22 окт. 2021 / 18:29 Общество

Московские власти оправдались после установки «шипов» от бездомных на вентиляционных решётках

Столичные власти объяснили установку на вентиляционных решётках чёрных уголков

h-mat-img

На вентиляционных решётках подземных шахт в Пресненском районе столицы появились чёрные уголки. Граждане попросили московские власти объяснить, с какой целью их установили. Некоторые предположили, что это было сделано для того, чтобы бездомные не грелись на решётках. Однако, в комплексе городского хозяйства рассказали, что новые сооружения являются антивандальной конструкцией.

В пресс-службе комплекса сообщили, что исправная циркуляция воздуха обеспечивает безопасность работников в подземных шахтах, а также работу этих сооружений, пишет «РГ». Для того, чтобы не работа шла беспрерывно, необходимы антивандальные устройства, считают в комплексе.

Присевший отдохнуть человек или забытый на решётке посторонний предмет могут нарушить необходимый воздухообмен, а ещё помешать эвакуации персонала при нештатной ситуации, — пояснили собеседники издания.

Отмечается, что раньше на решётки устанавливали скатные крыши или просто огораживали приспособления. Однако, лучшим решением стали уголки, заявили в комплексе. В пресс-службе также обратили внимание на то, что новые сооружения не опасны для граждан, так как их края не острые.

Ранее в Сети появились фотографии с этими вентиляционными решётками. После чего директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова предположила, что уголки установили для «борьбы» с бездомными.

Если цель такой архитектуры — это сделать так, чтобы люди не спали на улице в центре Москвы, то бороться надо не с бездомными, а с бездомностью как с социальной проблемой, — отметила она.

Байбакова добавила, что во всех районах Москвы нужно создавать места, в которых бездомные могли бы переночевать. В таком случае они не будут спать ни в подъездах, ни на улицах, ни на решётках, заключила она.

В ноябре 2019 года муниципальный депутат района Беговой в Москве Зоя Андрианова попросила администрацию президента проверить организацию «Ночлежка», помогающую бездомным, на причастность к иностранным агентам. По её словам, местные жители недовольны соседством с приютом, поскольку он «ухудшает условия проживания» в районе. В «Ночлежке» тогда отметили, что знают об обращении и готовы к проверкам, но они «отнимают огромное количество сил и времени, которые мы могли бы тратить на помощь людям».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ