Москвичи обжалуют в прокуратуре решение оказывать плановую помощь только привитым

Москвичи недовольны указом департамента здравоохранения столицы о том, что медики будут оказывать плановую помощь только вакцинированным от коронавируса гражданам. Как пишет «Интерфакс», соответствующая жалоба направлена в Генеральную прокуратуру.

По словам юриста и правозащитника Ивана Мельникова, новый указ вызвал очень много вопросов. В связи с этим Мельников направил жалобу на действия властей, которые своим указом «нарушили права российских граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Юрист просит проверить законность действий московских властей, согласно которым плановая госпитализация станет доступна только тем гражданам, которые сделали прививку от Covid-19 или уже имеют антитела к вирусу.

Мельников отметил, что новый указ вступает в противоречие с российской конституцией, которая гласит, что каждый гражданин России имеет право получать медицинскую помощь.

Юрист заявил, что он проконсультировался с медицинскими работниками, и «все они говорят о том, что данный приказ грозит увеличением тяжелых заболеваний, а также возможным увеличением смертности среди граждан, которым не будет оказана плановая медицинская помощь в установленные законом сроки».

  • Департамент здравоохранения Москва 18 июня выпустил постановление, согласно которым врачи будут оказывать плановую медицинскую помощь только тем гражданам, которые прошли вакцинацию от коронавируса. При этом отмечается, что исключения будут сделаны для граждан, которые имеют медицинские противопоказания к прививкам от Covid-19, а также онкобольных и людей с заболеваниями крови.
  • Ранее заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова сообщила, что за две недели количество коек в московских больницах будет увеличено до 24 тысяч мест.
Сейчас читают